В рамках данного курса студенты углубленно изучают муниципальное право России, при этом ключевое внимание уделяется специфике правового регулирования местного самоуправления на отдельных территориях. На занятиях рассматриваются различные уровни правового регулирования местного самоуправления, а именно, специальные нормы главы 11 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", устанавливающие особенности местного самоуправления в отдельных местностях, федеральные законы регулирующие статус ЗАТО, наукоградов, районов Крайнего Севера и др. территорий, региональное законодательство (в первую очередь городов федерального значения), а также муниципальные правовое акты.

В ходе изучения данного курса студенты анализируют факторы, обуславливающие необходимость установления изъятий из общего правила правового регулирования местного самоуправления. А именно, географические, природные, экономические, политические, демографические и иные обстоятельства, в связи с которыми для отдельных муниципалитетов в законодательстве были установлены определенные специфические правила регулирования местного самоуправления на некоторых территориях.

Задачами данного курса являются:

- формирование у студентов углубленных знаний в области муниципального строительства в современной России;

- формирование у студентов знаний об особенностях территориального развития различных регионов Российской Федерации;

- формирование у студентов обобщенных знаний о тенденциях правового регулирования местного самоуправления;

- формирование знаний об организации местного самоуправления на отдельных территориях;

- формирование знаний о факторах, влияющих на различие подходов на организацию местного самоуправления на отдельных территориях;

- формирование у студентов понимания различных аспектов взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти на отдельных территориях;

- формирование знаний об особенностях структуры и компетенции органов местного самоуправления на отдельных территориях;

- развитие у студентов навыки самостоятельного анализа нормативно-правовых актов регионального и муниципального уровней публичной власти.